Вулканы: Горелый, Мутновский, Вилючинский.
Горячие источники: Дачные, Жировские, Вилючинские.
Водопады: на склоне вулкана Вилючинская сопка, в каньоне Опасном, на ручье Теплом, в ущелье реки Мутновской, в долине реки Жировая, на ручье Спокойном.
Побережье Тихого океана в бухте Жировая.
Программа.
1 день.
Выезд к подножью вулкана Горелого. Машина доходит до крайней возможной точки, откуда совершаем пеший переход к подножью вулкана Горелого. Длина пешего перехода зависит от снежной обстановки на плато вулкана. Чаще всего это менее трех километров.
Время в пути на автомобиле около 4 часов. От поселка Термального до кальдеры вулкана путь пролегает по технической гравийной дороге, ведущей на Мутновскую Геотермальную Электростанцию. В пути машина преодолевает Вилючинский перевал - самый высокий автомобильный перевал на полуострове. За время поездки делается несколько остановок для съемок местных природных достопримечательностей.
Восхождение на вулкан Горелый, осмотр его кратеров, спуск в лагерь.
Подъем на вершину вулкана занимает у группы в среднем около 2 часов. Сам подъем технически нетруден, он проходит по древним лавовым потокам вулкана Горелого. На верхней части конуса Горелого туристы увидят несколько кратеров с озерами, а так же проявления активности вулкана в виде фумарол. С вершины Горелого открываются виды на вулканы Мутновский, Вилючинский, Опала, Асача, Корякский, Авачинский, Козельский. В особо ясную погоду бывают видны вулканы Бакенинг и Жупановский. После прогулки по картерам вулкана начинается спуск к лагерю, который занимает в среднем около полутора часов.
Ночевка в палатках. Далее, если это не указано отдельно, ночевка везде в палатках.
2 день.
Ранний подъем, сборы и переход к подножью вулкана Мутновского. Пеший переход с рюкзаками около 12 километров. Установка лагеря. Экскурсия в кратер вулкана Мутновского с осмотром фумарол, грязевых котлов и Активной воронки. После кратера - радиально осмотр водопада в каньоне опасном.
Это один из самых ярких по впечатлениям дней. Кратер вулкана Мутновского считается одной из жемчужин Камчатки. Неповторимое сочетание фумарол, грязевых котлов, разноцветных стенок кратера, ледника, лежащего в кратере, не оставят равнодушными никого. Водопад в каньоне Опасном поражает каждого, кто его видел. Недаром в народе его называют «Глоткой дьявола».
3 день.
Сборы лагеря и переход через перевал Пемзовый к Дачным горячим источникам.
Дачные горячие источники так же имеют народное название – «Мини Долина Гейзеров».
Полудневка на Дачных горячих источниках. Осмотр Дачных источников, водопадов в каньоне реки Фальшивой, отдых. Ночевка в палаточном лагере.
Ночевка в районе Дачных горячих источников.
4 день.
Переход в долину реки Мутновской. В окончании пешего перехода группу ожидает около шести бродов через горные ручьи и реки.
Путь пролегает по старой дороге, идущей траверсом вдоль склонов древнего вулкана Жировского. Пейзажи этого дня формируются остатками постройки этого вулкана – сопками с жестким профилем, отличающимися от большинства более гладких верши в округе.
Вечером возможен осмотр водопада в ущелье реки Мутновской. Ночевка в районе заброшенной базы геологов. У любителей рыбалки будет возможность попытать счастья в ловле гольца на разливах реки Мутновской.
5 день.
Переход к берегу бухты Жировой. Длина пешего перехода около 12 километров, но в этот день группа должна будет пересечь вброд несколько притоков реки Жировой, что делает этот день самым «мокрым» в программе.
Бухта Жировая – одна из самых красивых бухт тихоокеанского побережья Камчатки. Сочетание скалистых мысов, выступающих в океан и пляжа из черного вулканического песка делает это место крайне романтическим и красивым.
Ночевка на берегу бухты.
6 день.
Встреча рассвета над океаном, сборы лагеря и выход к Жировским горячим источникам. По пути к источникам придется пересечь реку Жировую вброд.
Рассветы в бухте Жировой, при ясной погоде очень красивы. А горячие источники после нескольких дней путешествия с бродами холодных речек будут очень кстати. Кроме того, само место, где расположены источники привлекает туристов своей красотой.
Ночевка в районе Жировских источников.
7 день.
Дневка на Жировских горячих источниках.
«Дневка» – самое притягательное слово после недели пеших переходов. И дневка в районе горячих источников. Жировские источники состоят из нескольких групп, расположенных на обоих берегах реки Жировой. Вода этих источников позволяет снять накопившуюся усталость и подготовиться к переходу через перевал Тенуева на следующий день.
Ночевка на том же месте.
8 день.
Переход через перевал Тенуева в долину реки Вилючи. Перевал Тенуева, высотой около 800 метров над уровнем моря, имеет довольно крутой подъем, идущий зачастую прямо по распадку горного ручья. Спуск с перевала так же довольно крут.
Ночевка после перехода через перевал.
9 день.
Переход по тропе, идущей по стланикам к Вилючинским горячим источникам, (самый трудный день в программе).
Путешествие по стланикам тоже является довольно серьезным испытанием для туристических групп. Он не так сложен технически, как утомляет однообразием из-за кустов, скрывающих пейзажи. Но ничего сверхсложного в этот день нет. Наградой за преодоление трудностей в конце дня будут еще одни горячие источники – Вилючинские.
Ночевка на горячих источниках.
10 день.
Выход к дороге, идущей к Мутновской ГеоТЭС. По пути осмотр водопада в каньоне ручья Спокойного. Встреча с автомобилем и выезд в Петропавловск-Камчатский.
Средние переходы около 18 км в день. На активной части маршрута туристы несут свое снаряжение и часть общественного снаряжения, а так же часть продуктов питания.
Местность на маршруте пересеченная. По маршруту несколько раз приходится пересекать ручьи и реки вброд. В некоторых местах тропа проходит по зарослям стлаников, а также в нескольких местах тропа проходит по болотистым участкам и зарослям камчатского высокотравья.
В программе путешествия по погодным и иным условиям могут быть изменения. Решение об изменении программы на маршруте принимает гид.
- Рюкзак (объем 80 - 100 литров)
- Спальный мешок, комфорт на -10°С
- Коврик туристический.
- Очки солнцезащитные, крем с защитой от ультрафиолета.
- Личная посуда (кружка – ложка – миска - нож).
- Непромокаемая накидка или влагозащитный костюм.
- Обувь на толстой подошве (туристические ботинки).
- Обувь для бродов (легкие сандалии).
- Предметы личной гигиены.
- Фонарик.
- Личная аптечка (лейкопластырь, бинт, возможно - лекарства, которые принимаются постоянно).
- Свитер или флисовая кофта.
- Термобелье или теплое нижнее белье.
- Купальные принадлежности.
- Ходовая одежда (брюки и куртка, желательно - х/б или дышащий материал).
- Запасные брюки и лёгкая тёплая ветрозащитная куртка.
- Запасные носки, футболки и так далее.
- Перчатки х/б.
- Головной убор (спортивная шапочка, бандана)
- защитные гамаши (фонарики на обувь)
- фляжку и/или небольшой термос
- треккинговые палки
Услуги транспорта по программе, услуги гида-проводника, трехразовое питание на маршруте, рекреационный сбор природного парка, страховка туристов от несчастного случая, прокат общественного снаряжения.
билеты на самолет до Камчатки и обратно, дополнительные разъезды не по программе, проживание в Петропавловске-Камчатском до начала маршрута и по его окончании, дополнительные экскурсии, услуги повара.
Возможна организация встречи в аэропорту и проживания в Петропавловске-Камчатском, а так же организация дополнительных экскурсий.
Если Вы хотите принять участие в таком туре, свяжитесь со мной через эту форму.