Туристические возможности

Камчатки

Доступные виды отдыха.

 

Инфраструктура туристического бизнеса на Камчатке еще пока развита очень слабо. За пределами Петропавловска-Камчатского пока ещё мало гостиниц гостевых домиков на популярных маршрутах, обустроенных троп. Поэтому в первую очередь здесь возможны приключенческие туры, с ночевками в палатках, приготовлением пищи на костре и отрывом от цивилизации. Это пешеходные, автомобильно - пешеходные, горные и лыжные туры. Однако местные турфирмы стремятся сделать такие туры максимально комфортными.

 

Конечно же существует возможность путешествовать почти по-европейски: от домика к домику, в основном это возможно в природных парках, например в парке Налычево. Есть и некоторое количество туристических, охотничьих и рыболовецких баз на горячих источниках, в охотугодьях, на берегах рек и озёр, куда туристов забрасывают вертолетом, вездеходной техникой или на снегоходах, и где они живут в комфортных, почти гостиничных условиях. Но, разумеется, использование такой техники и оторванность этих баз от цивилизации с её коммуникациями сказывается на ценах туров.

 

При наличии средств в короткое время можно посмотреть большое количество достопримечательностей Камчатки, используя вертолет. Например, во время вертолётной экскурсии в Долину Гейзеров и кальдеру Узон.

 

Большое количество рек позволяет организовывать сплавы с рыбалкой и без нее. Существует возможность организовывать специальные рыболовные туры. Рыбалка на Камчатке возможна круглый год.

 

Большой популярностью пользуются охотничьи туры, когда люди специально едут с целью охоты на камчатского медведя, лося или снежного барана. (Весной или осенью)

 

В последнее время все большее развитие получает такой вид отдыха, как катание и туры на собачьих упряжках. (В зимне - весенний период)

Другой вид туров с использованием животных - конные туры и конные экскурсии, тоже получил свое развитие на Камчатке. (Весной-летом-осенью)

 

Постепенное наступление цивилизации сказывается и на Камчатке. Все больше и больше стало появляться возможностей взять на прокат снегоход или организовать тур на снегоходах. (В зимне-весенний период)

 

Горный рельеф и специфика вулканического края сделали возможным на Камчатке развития горнолыжных и сноубордических туров. Особенно популярен такой вид отдыха, как хели-ски или хели-бординг. ЛОюбителям лыжных походов и лыжных прогулок на природе Камчатка дарит широчайшие возможности большую часть всего года. 

 

Своеобразие камчатской природы позволяет делать здесь интереснейшие научные туры, связанные с изучением вулканов и проявлений вулканизма, с биологией и жизнью лососевых пород рыб, с миграцией и жизнью различных видов птиц и животных, с изучением растительных сообществ нашего региона.

 

Морское и океанское побережье, а также само море дают возможность организовывать морские прогулки на катерах, яхтах, каяках, туристических теплоходах с рыбалкой или без нее, а так же туры по изучению морских животных и птиц.


Если вас интересуют погружения под воду, то такая возможность тоже есть на Камчатке, причем погружаться можно не только в море, но и в озера в кратерах вулканов. И даже любители серфинга могут найти для себя на Камчатке занятие по душе. Океанские волны у побережья полуострова вполне подходят для сёрфинга.

 

Наличие коренного населения позволяет показывать туристам традиционный уклад жизни и совершать туры по стойбищам, специально организованным для туристов.

 

Интересны также туры, включающие в себя экскурсии по местам, связанным с освоением Камчатки русским народом, со страницами истории городов и поселков нашего края.

 

Прямым проявлением вулканизма на Камчатке стало огромное количество горячих и холодных минеральных источников, а также лечебных грязей. Это дает возможность для посещения полуострова с целью лечения в специализированных санаториях.

 

На мой взгляд, человеку, приезжающему на Камчатку один раз в жизни, самым интересным было бы участие в комбинированном туре, в котором сочетались бы различные виды отдыха. Это даст возможность наиболее полно узнатьКамчатку за короткий срок.